Покупаю на базарчике помидорки у Чувашки и она справляется у мя: " Для еды ли беру иль на засол?"
- На еду, - отвечаю.
- Тогда я вам дам немного красных, а остальные зеленые- оне так лучше пролежат до срока употребления.
- Вы просто,- говорит она мне,- перед едой за пару дней подложите к зелененьким одну красную, а ежели съели, и красных нет, то чашечку красную, иль тряпицу, но тож красного цвету, оне поймут и откраснеют. Я удивленно спрашиваю: " Как так? Неужто они реагируют и понимают, что надо краснеть?"
- Конечно! - спокойно отвечает пожилая чувашечка,- когда ко мне понаедут мои дети с внучками и пооберут все красные, то зеленые могут висеть и висеть, не краснея, а я ленточки развешу красныя и они и давай опять краснеть. Не чудо ли?
А как то жена лимон положила просто без умысла, а рядом помидорки были- ну, понятное дело, что зеленьговые; так те, что рядом к лимону лежали, стали желтеть..Вот ведь чудо то како!
Интересная штука жизнь - особливо, если она на земле живется!