Яндекс метрика
Главная/Рассказы Михаила Волкова-Сорокина/Медиа/Эта лестница...

Эта лестница...

Эта лестница явилась, своего рода, моим восхождением: сказать, что она давалась трудно - значит ничего не сказать. Работа над нею была пыткою, испытанием на терпение и выдержку, нужно было стать невероятно изворотливым и находчивым, чтоб подобрать к ней ключи. Долгие месяцы терпений и лишений, стресса и бессонных ночей: "Как же? Как же тебя делать?".

После не одного десятка лет работы в классике, да вдруг взять, да и нырнуть в рустикальность- это словно попасть на другую планету другой галактики. Все другое: воздух, мысли, ощущения, время. Пожалуй, время угнетало более всего. Оно в процессе работы пролетало стремительно: недели как мгновение, все намного быстрее в разы, быстрее, чем в мире плоскостей и ровных линий.

Где все логично и предсказуемо... А движение самой работы шло много медленнее, как в замедленных кадрах кино. Это новое  просто толкало на срыв в истерику- все бросить и вернуться в привычные миры шитов, кромок и плоскостей. Но, гипноз кривых веток, их манящий шепот и зов коряг, их взаимосвязи оказались сильнее. Шесть месяцев работы с утра до ночи, частенько и до одинадцати-двенадцати ночи, да и за полночь, без еженедельных выходных. Нет, не спокойная эта работа, а постоянное решение головоломок, не поддающихся систематизации.

Просто настоящая какая-то каторга и мука! И вот наконец-то позади шесть календарных месяцев. И наконец-то заканчиваем. Ощущение такое, будто Сталинград отстояли. Да, да, имено такое сравнение приходит на ум. Отстояли Сталинград - не сбежали, не бросили, не исдохли. Такой вот тихий незаметный подвиг - подвиг над самим собой без крови и шума. Подвиг в профессии, в ремесле. Нет, не лестницу создавал, а себя. Целая огромная жизнь...

Blank Gif