Яндекс метрика
Главная/Рассказы Михаила Волкова-Сорокина/Медиа/О вениках

О вениках

И еще... В который раз о вениках, конечно о березовых- для бани. Казалось бы сия маленькая тема исчерпана, уже все о них написано и исписано. А вот пишу же.

Мои веники, если их взять в руки и опробовать, воистину обворожительны- они легки и широки, как веерное опахало. По характеру своей работы я бываю в богатых и солидных домах. А у них, скажу я вам, все самое лучшее, в том числе и бани, и веники. А заготовщик и поставщик, только единожды схалтуривший в своей работе, мигом ее лишится. И в таком свете, на какие только ухищрения не идет заготовитель столь необходимого банного расходника, чтоб стало быть не потерять оптового покупателя, который к тому же не торгуется и не сбрасывает предложенную цену. Показывая тем самым, что нужен только качественный продукт и за ценой, мол, он не постоит.

И ручку веника обматывают сплошь веревкою, не экономя и не жалея ее. На вроде того и как бы показывая, что, мол, вот какова моя щедрость заготовщика! Да, много всякого изобретают, чтоб только его веники заказывали, и упаси Бог, не соскочили с заказа на будущий год. И, все-же и все-же, скажу вам, что даже президент самой России, кой обожает Русскую баню, не держивал в своих перстах такового веника, о коем хочу рассказать. У моего веника на удивление очень тонкая ручка. А перетянута она, нет, не бечевкой, а тонкой вязальной проволочкой.

Ею, проволочкой, можно стянуть прутики к таковой плотности, что ни одна веточка никогда не вылезет при парении. И этот процесс с проволочкой, не так прост, как может показаться. Известно, что когда веник высохнет, то прутики усохнут и уменьшатся в объеме. И, тогда, и проволочка, туго стягивающая прутики и, подавно, бечевка, ослабнут, и парясь, растеряется веник, ожидееть.

Для этого его сначала надобно высушить. Понятное дело, без свету, в темени, стало-быть, а то забуреет, то есть потеряет зеленый цвет. Только после сушки, дождавшись осени, когда воздух влажен и лист веника, набрав волглости, не осыпется. Тогда можно, убрав бечевку, что была временной, стянуть прутики рукояти мягкой отожженной и тонкой проволочкой, скручивая ее плоскогубцами.

А, перекусив излишек хвостика, просто загнуть его в прутики рукояти, где он не будет царапать ладонь. И конечно же таких стяжек должно быть две, повыше к вееру веника, и в самом низу ручки. Это все я о ручке только отписал. А есть нюансы и о самом, так сказать, опахале с листвою. Разновидностей березы полно, и не всякая из их годна на наше парильное изделие. Рубить цельную березу- варварство, А коммерческий заготовитель так и делает- результативно же; так как быстро и продуктивно, а знать и выгодно. Но нужных для шедевра веточек там, как говориться, раз- два и обчелся.

А есть такие березовые поросли, с темно зеленым с синевою листом, он к тому же и плоский в веточке, а так же и листья расположены тоже в одной плоскости. Вот такие и надобно выбирать. Дело это не быстрое- ходишь, смотришь. Где веточка тонкая, разлапистая и вся в небольших, но частых листиках, ту и срежешь. А знать, и рядом еще таковые есть и их маховыми движениями срезаешь. Так потихоньку, полегоньку набираются веточки, и надобно-то их штучек-семь аль девять. Черенок тонкий, а веник собирается широкий да густой.

И при том, при всем на удивление легкий. Попадется на глаза полынь, вставляешь в листву, для аромату, значит. Зверобой так же, и липовую веточку с цветом. Вроде и работа, а вроде и отдых. Бродишь, ходишь, слушаешь птиц- трава высокая, нарядная. Ветерок комариков сдувает- благодать. А чтоб веник не дубинкой получился, опять тонкости и нюансы. Наберешь из заготовленных разлапистых веточек веничек, увяжешь его и подвялишь где под навесом. И только опосля можно растопырить веточки веером и придавить грузом, но не чересчур, и подсушивать далее.

Так формируется его форма, эдакое тонкое и плоское опахало. Таким оно и останется навсегда, даже когда его размочишь перед банным ритуалом. А какие мысли посещают голову, во время заготовки веточек и их вязке. Выметается вся дрянь и глупости. Все сложное и мутное во время работы становится понятным, ясным и простым.

Blank Gif